Активно развивается самосознание и представление о себе: человек начинает осознавать свои сильные и слабые стороны, понимать стремления и намерения, видеть особенности и уникальные черты. Появляется некая устойчивая «Я — концепция».
Пример: Соня пишет во всех анкетах друзей, что она добрая, но не очень внимательная. Лиза, которая раньше не любила свои веснушки, потому что за них дразнили, сейчас считает их своей «фишкой» и даже хочет покрасить волосы в более светлый оттенок, чтобы весуншки выделялись на лице.
Формируются ценности: ребёнок начинает понимать, что такое «хорошо» и «плохо», может задуматься о том, что мир не чёрно-белый, формирует свои собственные принципы и убеждения.
Пример: Максим отказывается списывать домашнее задание у друга, потому что считает это нечестным, а Даша, главная ценность которой сейчас — это свободное время, с удовольствием спишет у подруги литературу.
Развивается эмоциональная сфера: ребёнок учится распознавать и выражать свои эмоции, понимать чувства других людей, сопереживать и сочувствовать. Спектр эмоций значительно расширяется.
Пример: Мира расстроена, что у неё скоро родится брат, потому что боится, что её больше никогда не будут любить как прежде. Лера понимает её чувства и утешает подругу, приводя аргументы, подходящие ситуации.
Появляется запрос на самостоятельность: возникает импульс самостоятельно принимать как можно больше решений, выполнять ответственные задачи, отвечать за свои поступки и всячески доказывать свою взрослость и независимость.
Пример: Андрею не понравились идеи родителей относительно его летнего отдыха, поэтому он сам ищет и предлагает лагерь, в который хочет поехать, а потом — уговаривает родителей отпустить его туда, отрабатывая их возражения в формулировках «я сам могу за себя отвечать, стирать вещи, пить витамины и звонить вам по необходимости».
Становится очень значимой привязка к комьюнити: мнение коллектива (одноклассников, друзей, спортивной команды) становится всё более важным для рёбенка. Он стремится к признанию и уважению в своей среде, хочет быть «как все» и начинает считать «кринжом» некоторые мнения, предложения или опасения взрослых.
Пример: Катя просит маму купить ей такие же джинсы, как у её подруги, потому что они сейчас в тренде, а Илья отказывается носить синюю школьную форму, потому что выглядит в ней «как ботан», а все нормальные люди ходят в школу в чёрном.