Знание своего предмета
Очевидно, что учитель должен отлично знать свой предмет. Важно, чтобы педагог умел актуализировать темы урока и показывать ученикам, как полученные знания можно применить на практике. Для этого современные учителя отслеживают новости и события, которые касаются их предмета.
Индивидуальный подход
При выборе школы или репетитора обращайте внимание на то, интересуется ли преподаватель индивидуальными чертами ребёнка. От этого зависит, как хорошо малыш будет осваивать материал. Например, некоторые дети хорошо воспринимают информацию на слух, а кто-то лучше понимает, если ему показывать яркие картинки. Преподаватель должен применять разные методы обучения и подходы, чтобы эффективно работать с каждым учеником, а для этого ему нужно изучить особенности ребёнка.
Умение анализировать результаты учеников
Оценки нужны не только для того, чтобы показать пробелы в знаниях ребёнка, но и чтобы педагог мог оценить свою работу. Например, если большинство учеников не поняли тему дробных чисел, скорее всего, проблема в методике объяснения. Квалифицированный учитель анализирует оценки и помогает школьникам разобрать ошибки, чтобы скорректировать их знания.
Навыки управления
Преподаватель должен уметь чётко планировать уроки: ставить цели, выбирать методы подачи материала и проверять, насколько ученики усвоили информацию. Родители смогут оценить этот навык со временем. Если ребёнок приходит домой и может чётко рассказать, какую тему они изучали на уроке и после сделать домашнее задание без помощи взрослых, то педагог умеет грамотно организовать процесс обучения.
Умение создать рабочую атмосферу в классе
Современный учитель должен создавать атмосферу, в которой дети могут получать знания и развивать свои личностные качества. Для этого в классе не должно быть психологического давления со стороны одноклассников или учителя. Позитивная атмосфера хорошо влияет на обучение каждого ребёнка, и, наоборот, страх и тревога понижают когнитивные способности детей и делают учебный процесс более сложным. При помощи знаний детской психологии и конфликтологии преподаватель может сплотить детей, предотвратить или урегулировать споры и пересечь буллинг.
Умение мотивировать детей учиться
Мотивировать детей к учёбе современный преподаватель может разными способами. Один из них — необычное начало урока. Например, можно дать детям на математике головоломку, или на истории задать вопрос, который подтолкнёт детей к дискуссии. Также многие современные преподаватели активно используют на уроке мемы, которые очень знакомы и интересны всем школьникам.
Дети больше всего любят играть, поэтому многие педагоги всё чаще обращаются к игровым механикам на уроках. Учитель может использовать пассивные развлечения, когда все ученики сидят или активные, в которых нужно двигаться.
Для многих непонятно, зачем учить то, что никогда им в жизни не пригодится. Квалифицированный педагог должен периодически напоминать детям, для чего им нужен их предмет. Так у детей появится цель: я хочу стать программистом и делать игры, значит, мне нужны хорошие оценки по математике.
Мотивацию к учёбе также поддерживает похвала. Хороший признак, если преподаватель хвалит детей, клеит им одобряющие стикеры в тетрадку, проводит локальные награждения лучших учеников месяца. Детям важно, чтобы взрослые ценили и признавали их старания.
Умение применять в обучении современные технологии
Современные дети привыкли к гаджетам с раннего возраста, поэтому преподавателям важно использовать технологии в обучении. Квалифицированный учитель применяет электронные доски, презентации, обучающие видео и рекомендует полезные приложения: тренажёры для тренировки правил русского языка, подготовки к тестам по истории или подбора синонимов. Диджитал-инструменты помогают детям изучать материал в удобной и интересной форме.