СДВГ бывает в любом возрасте: и у детей, и у взрослых. Вот основные признаки синдрома, которые чаще всего проявляются. Они могут комбинироваться и меняться с годами:
- Невнимательность. Ребёнок легко отвлекается на окружающие звуки, не завершает начатые задания и забывает о повседневных делах, таких как домашние задания или подготовка к школе. Например, ваш сын начинает рисовать, но вскоре отвлекается на шум за окном и забывает о том, что делал. Мы знаем, что иногда это расстраивает — особенно когда вы видите, как малыш старается, но не может сосредоточиться. Помните, что каждое усилие имеет значение, и важно поддерживать ребёнка, подбадривать и показывать, что вы понимаете его трудности.
- Гиперактивность. Дети могут быть чрезмерно подвижными, не сидеть на месте, постоянно двигаться или болтать, даже в ситуациях, где это неуместно. Например, на уроке ваш ребёнок встаёт из-за парты, мешает другим ученикам или постоянно трясёт ногами. Это тяжело и для него, и для окружающих. Вместо того чтобы ругать школьника за это, попробуйте сказать: «Я вижу, что у тебя много энергии! Как ты думаешь, как мы можем использовать эту энергию для чего-то полезного?».
- Импульсивность. Иногда дети с СДВГ действуют бездумно, не обдумывают последствия. Например, перебивают других, принимают решения, не учитывая риски, или не могут дождаться своей очереди. Что в таком случае делать родителям? Попробуйте подбодрить ребёнка: «Ты так быстро думаешь, это здорово! Но давай попробуем дождаться своей очереди, чтобы все могли услышать твои замечательные идеи».
Также вместе с СДВГ иногда есть и другие расстройства: проблемы со сном и аппетитом, боязливость, быстрая усталость, частые головные боли, тики, заикание и невротические привычки — ребёнок постоянно качает головой, грызёт ногти, сжимает пальцы и так далее.
«Я замечаю, что у моего ребёнка есть часть этих признаков. Значит, у него СДВГ?»Необязательно. Могут быть и другие причины — стресс, изменения в семейной обстановке, проблемы в школе. Для точной диагностики необходимо обратиться к специалисту. Профессиональная оценка поможет определить, действительно у ребёнка есть СДВГ или его поведение связано с другими факторами.