Видеть, как собственный ребёнок бьётся в истерике, захлёбывается слезами, надрывается, валяется на полу или пытается причинить себе вред — одно из сложнейших испытаний в жизни каждого родителя. Такие ситуации вызывают стресс, чувство беспомощности и порой даже стыд: в моменте кажется, что весь мир смотрит и осуждающе качает головой, какая плохая мать (или отец) не может успокоить собственного ребёнка. На деле же, чаще всего
детские истерики связаны с перегрузом психики, которая пока не может снять напряжение по-другому.
Истерикой называется бурная эмоциональная реакция, близкая к состоянию аффекта и потери контроля: плач, крик, угрозы, агрессия, швыряние вещей или отказ от коммуникации. В момент истерики ребёнок испытывает пик эмоционального напряжения, и ему в целом безразлично происходящее вокруг, поэтому задача родителей — научиться замечать предпосылки, а не пытаться остановить бурю. И главное — не винить себя в том, что ребёнок эмоционирует: как правило, с возрастом они успокаиваются.
Причины у истерической реакции разные, но чаще всего это случается не намеренно: ребёнок перевозбудился, устал, хочет сидеть дома, у него скачок роста, сильная фрустрация или случилось что-то новое, с чем ещё не было опыта взаимодействия. Об истериках, выступающих способом манипуляции или сигналом о нетипичном развитии, мы поговорим отдельно, но, забегая вперёд — всё корректируется и проходит.